Очень маленький земной шар Мифты

11 мая в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась премьера трехтомника Альберта Мифтахутдинова. На презентации издания присутствовали поклонники творчества А. Мифтахутдинова.

Альберт Валеевич (1937–1991) – дальневосточный советский писатель, журналист, общественный деятель, путешественник из поколения романтиков. Очарованный Севером и на всю жизнь сохранивший любовь к холодным краям, он все свое литературное творчество посвящал Чукотке, Колыме, а Северо-Восток воспринимал не иначе как территорию борьбы и свободы, где действует свой, особый человеческий кодекс.

Последняя книга Мифты (с ударением на последний слог – так называли Мифтахутдинова друзья) вышла в 1994 году, через три года после смерти писателя. Более 20 лет его очерки и рассказы не переиздавались. Многое оставалось неопубликованным и хранилось у близких писателя в Магадане.

В 2017 году к 80-летию писателя вышли в свет первый и второй тома: «Головы моих друзей», «Очень маленький земной шар» и немного позже, новое третье издание – «Альберт Мифтахутдинов: воспоминания, письма, фотографии, очерки», в которых включено почти все написанное одного из самых ярких писателей-«северян» второй половины XX в.

Автор идеи сохранить и издать наследия Мифтахутдинова – руководитель магаданского издательства «Охотник» Павел Жданов, сумевший воплотить этот проект при поддержке администрации Чукотского автономного округа. Первые два тома были представлены и отмечены наградами на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве и «Печатном дворе» во Владивостоке (золотая медаль). В последнем третьем томе собраны неизвестные читателям рассказы Мифтахутдинова, очерки, опубликованные только в газетах (в их поиске помогла главная региональная библиотека), воспоминания, редкие фотографии, иллюстрации Брюханова, Кошелева, Мягкова к книгам писателя, а также переписка Альберта Валеевича с Куваевым и другие воспоминания.

Наследие писателя сегодняшним читателям покажется наполненным фантастической верностью Северу. Но, помимо описания тундры, пробираешься в слой «вечный мерзлоты» – вечных вопросов о смысле жизни, выборе и призвании человека….

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован Обязательные для заполнения поля помечены *