 |
1135257 – кх
Рыбин, Вадим.
Государственный язык как орудие власти / Вадим Рыбин; с предисловием Николая Старикова. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2018. – 253 с.: ил., табл.; 21 см. – (Николай Стариков рекомендует прочитать).
Русский язык − такая же жизненно важная часть России, как и её население, как русский народ. Не станет русского языка − не станет и России. Наше государство защищает свою землю мощными вооружёнными силами. Но не защищает русский язык от размывания иноязычными словами, от коверкания правил языка. Прекращение русского словообразования и пополнение словарного состава языка только иноязычными заимствованиями не вызывает тревоги ни у власти, ни у общества. Но если бы в России прекратилась рождаемость, а население стало бы восполняться только переселением к нам инородцев, и власть и общество забили бы тревогу.
В этой книге автор пытается раскрыть основы языковой политики, оценить современное положение русского языка и предложить меры по его исправлению.
С книгой можно ознакомиться в секторе «Читальный зал» Объединенного читального зала.
|
 |
1135255 – кх
Хомский, Ноам (1928- ).
Человек говорящий. Эволюция и язык / Ноам Хомский, Роберт Бервик; перевел с английского С. Черников. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2019. – 304 с.; 22 см. – (New Science).
Человеческий язык − уникальная система общения, которая есть только у Homo Sapiens. Почему и, главное, зачем мы научились разговаривать? Существовал ли язык неандертальцев, доводилось ли нашим предкам с ними разговаривать? Почему любой из нас в раннем детстве легко и непринужденно усваивает родной язык, а изучение иностранных языков − непростое дело? Что такое гипотеза лингвистической относительности и как она влияет на наше понимание природы человека?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге Ноама Хомского − величайшего, эксцентричного и неукротимого лингвиста современности, − написанной в соавторстве с Робертом Бервиком, специалистом по искусственному интеллекту.
С книгой можно ознакомиться в секторе «Читальный зал» Объединенного читального зала.
|
 |
1133775 –кх
Как учить русскому языку и литературе современных школьников? Школьный учебник сегодня / под научным руководством Г. Г. Граник; [ответственный редактор Н. А. Борисенко]; ФГБНУ «Психологический институт РАО». – Санкт-Петербург: Нестор-История, 2018. – 319 с.
Главный объект внимания авторов монографии − учебник и учебная книга нового типа.
Монография состоит из трех разделов. В первом рассматриваются такие назревшие проблемы, как структура и структурные компоненты учебника нового типа, реализация в учебнике функции общения, взаимоотношения курсов русского языка и литературы, обогащение культурного фонда учащихся, возможности учебника в решении задач нравственного воспитания и др. Во втором разделе представлены результаты психолого-дидактических исследований по проблемам чтения и создания учебных книг по литературе; обсуждаются вопросы воспитания читателя-школьника, обучения пониманию текста, восприятия и понимания подростками лирической поэзии. В заключительном разделе нашел отражение богатый практический опыт учителей, работающих по учебникам русского языка для 1−9-го классов под редакцией академика РАО Г. Г. Граник.
Издание адресовано специалистам в области педагогической психологии, педагогики, методики преподавания филологических дисциплин, методологии чтения, авторам учебников, а также исследователям, работающим в междисциплинарном пространстве, учителям-практикам, студентам педагогических вузов.
С книгой можно ознакомиться в секторе «Читальный зал» Объединенного читального зала.
|
 |
1136666 – кх
Очевидная грамота: визуальный ряд российских азбук и букварей XIX – начала XX в. / Е. Ю. Ромашина, И. И. Тетерин, Н. М. Старцева, Г. А.Фуртова: под редакцией Е. Ю. Ромашиной. – Тула: Дизайн-коллегия, 2019. – 267 с. : ил.
В монографии представлены результаты комплексного исследования визуального ряда российских азбук и букварей XIX − начала XX в. Авторами составлен репертуар методов, приемов, форм наглядного обучения, репрезентированных в школьном учебнике для первоначального обучения грамоте; на этой основе выявлена динамика компонентов визуального ряда учебных пособий, прослежена эволюция их дидактических функций во взаимосвязях с основными структурными компонентами и методическим оснащением учебника.
Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, авторов учебников и школьных учителей. Работа над книгой поддержана грантом Отделения социальных и гуманитарных наук РФФИ 16−06−00113а.
С книгой можно ознакомиться в секторе «Читальный зал» Объединенного читального зала.
|
 |
Ш 143.21
Л 386
Лёгкое чтение на английском языке. Робин Гуд / пособие подгот. Ольга Ламонова. – М.: Издательство, ВКН, 2019. – 144 с. – (Метод обучающего чтения Ильи Франка).
Представленные в книге легенды об отважном благородном разбойнике Робин Гуде адаптированы по методу Ильи Франка: снабжены дословным переводом на русский язык и необходимым лексико-грамматическим комментарием (без упрощения текста оригинала).
Уникальность метода заключается в том, что запоминание слов и выражений происходит за счёт их повторяемости, без заучивания и необходимости использовать словарь. Кроме того, читатель привыкает к логике английского языка, начинает его «чувствовать».
Пособие способствует эффективному освоению языка, может служить дополнением к учебной программе.
Для широкого круга лиц, изучающих английский язык на начальном этапе.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы на иностранных языках Объединённого читального зала.
|
 |
Ш 143.24
Я 785
Ярушкина, Татьяна Семёновна.
Основы грамматики немецкого языка. Правила, практика. общение / Т. С. Ярушкина. – Санкт-Петербург : КАРО, 2015. – 256 с.
Предлагаемое учебное пособие, основанное на современных методических принципах, представляет собой грамматический справочник с краткими пояснениями на русском языке, касающимися сложных для восприятия разделов, и упражнениями для отработки навыков использования этого грамматического материала в разговорной речи. Книга будет полезна и интересна всем, кто изучает немецкий язык с самого начала или совершенствует навыки владения им.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы на иностранных языках Объединённого читального зала.
|
 |
Ш 12
Х 947
Хронопуло, Лиала Юрьевна.
Японский язык. Грамматика в таблицах. / Л. Ю. Хронопуло [СПбГУ]. – Санкт-Петербург : КАРО, 2018. – 160 с.
Данное справочное пособие предназначено для изучающих японский язык в университетах, на курсах и самостоятельно, ориентировано на тех, кто уже знаком со знаками японских слоговых азбук хирагана и катакана. Книга призвана помочь учащимся систематизировать и структурировать знания по грамматике. Основные грамматические правила представлены наглядно – в виде таблиц и кратких пояснений на русском языке, что делает возможным использование пособия на разных этапах обучения.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы на иностранных языках Объединённого читального зала.
|
 |
Ш 12
Я 703
Японские сказки. Снежная жена/ пособие подгот. Юлия Колтышева. – М.: Издательство, ВКН, 2019. – 272 с. – (Метод обучающего чтения Ильи Франка).
Это занимательное и несложное чтение поможет читателю войти в мир японского языка.
Традиционные сказки, представленные в сборнике, адаптированы по методу Ильи Франка: снабжены транскрипцией, дословным переводом на русский язык и необходимым лексико-грамматическим комментарием (без упрощения текста оригинала). Уникальность метода заключается в том, что запоминание слов и выражений происходит за счёт их повторяемости, без заучивания и необходимости использовать словарь. Кроме того, читатель привыкает к логике японского языка, начинает его «чувствовать».
Пособие способствует эффективному освоению языка, может служить дополнением к учебной программе. Для широкого круга лиц, изучающих японский язык и интересующихся японской культурой.
Дополнительные аудиоматериалы к изданию доступны на сайте издательства www.east—book.ru www.muravei.ru.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы на иностранных языках Объединённого читального зала.
|
 |
Ш 12
Р 175
Размышления тихой ночью. Сто китайских стихотворений / пособие подгот. Евгения Ипатова, Юй Сухуа. – М.: Издательство ВКН, 2018. – 176 с. – (Метод обучающего чтения Ильи Франка).
В предлагаемый сборник вошло сто избранных китайских стихотворений с древнейших времён и до начала XX века − общепризнанных шедевров китайской лирики.
Каждое стихотворение в данном издании приводится сначала с включёнными в него транскрипцией, дословным переводом на русский язык и лексическим комментарием, а затем повторяется уже без перевода.
Такое построение текста даст возможность читать китайскую поэзию в подлиннике даже тем, кто только начинает осваивать китайский язык.
Дополнительные аудиоматериалы к изданию доступны на сайте издательства www.east—book.ru www.muravei.ru.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы на иностранных языках Объединённого читального зала.
|
 |
Щ143(3)
Б434
Бернардо Беллотто / [автор текста Юрий Астахов ; редактор Людмила Жукова]. – Москва : Белый город : Редакция «Воскресный день», 2017. – 235, [6] с. : цв. ил. ; 30 см. – (Шедевры живописи).
Бернардо Беллотто (1720−1780) родился в Венеции и учился у своего дяди – известного венецианского художника Каналетто, прославившегося своими городскими пейзажами – ведутами. Бернардо настолько хорошо усвоил направление и стиль работы дяди, что их картины часто путали даже специалисты. Белотто отличала большая точность в передаче действительности, его плотна манера письма в большей степени, чем у Каналетто, приближала его работы к реальности, позволяла с документальной точностью фиксировать городские виды и сельские ландшафты (недаром некоторые его пейзажи оказались неоценимым подспорьем при восстановлении Варшавы и Дрездена, разрушенных Второй мировой войной). Альбом знакомит с работами Бернардо Белотто, на которых можно увидеть архитектуру и пейзажи Венеции, Флоренции, Рима, Вероны, Дрездена, Пирны и других городов.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы по искусству Объединённого читального зала.
|
 |
Щ143(3)
Г209
Гарофало / [автор текста Юрий Астахов ; редактор Людмила Жукова]. – Москва : Белый город : Редакция «Воскресный день», 2015. – 185, [2] с. : цв. ил. ; 30 см. – (Шедевры живописи).
Альбом знакомит нас с живописью Бенвенуто Тизи да Гарофало (1481−1559). Этому искусству он учился у Доменико Панетти, а затем в Кремоне у Боккаччо Боккаччини. Работал Гарофало и с другими художниками, постигая в совместной работе основы мастерства. Ему повезло: он учился и у Рафаэля, стараясь приноровить свой стиль к искусству гениального живописца. Вернувшись в родной город Феррари, он много работал, выполняя заказы правителя, герцога Альфонсо. Когда Гарофало было около 40 лет, он ослеп на один глаз. Опасаясь полностью ослепнуть, он дал обет, безвозмездно трудиться, включая выходные, над фресками и картинами для Феррарского монастыря бернардинок. После чего проработал ещё около двадцати лет, пока окончательно не потерял зрение. Работы Гарофало разбросаны по миру, но большая их часть находится в галереях Феррары, Модены, Рима и Дрездена.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы по искусству Объединённого читального зала.
|
 |
Щ143(2)1
Р824
Андрей Рублев : [альбом / автор текста Виктор Калашников ; составитель Андрей Астахов. – Москва : Белый город : Редакция «Воскресный день», 2014. − 223 с. : цв. ил. ; 35 см. – (Великие полотна).
Андрей Рублев − первый русский художник, которого причислили к лику православных святых. Он создал собственную иконописную школу и отступил от византийских художественных канонов. Кроме икон, Рублев создавал настенные росписи храмов и занимался книжной иллюстрацией: его миниатюрами украшено старинное Евангелие Хитрово. Однако самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире.
Альбом знакомит нас с сюжетами некоторых работ наиболее известного и почитаемого русского иконописца, книжной и монументальной живописи XV века.
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы по искусству Объединённого читального зала.
|
 |
Щ143(2)1
Ж864
Станислав Жуковский : история жизненного пути, творческое наследие : [альбом] = Stanislav Zhukovsky : life history works / [автор текста Римма Петровна Алдонина ; перевод: Илья Маневич]. – Москва : Белый город, 2005. – 49 с., [126] л ил. : цв. ил. ; 37 см. − (Большая коллекция = Great Collection).
Альбом посвящен творчеству выдающегося мастера русского лирического пейзажа Станислава Жуковского (1875−1944), в работах которого, по словам И. Левитана, природа «профильтрована через темперамент художника». Он родился в Польше в старинной дворянской усадьбе. И хотя большую часть жизни прожил в России, тосковал по родному «дворянскому гнезду». Может, поэтому его пейзажи полны затаенной грусти. Свои пейзажи он писал на пленэре и вообще всегда работал с натуры. Немалое место в наследии живописца занимает интерьер. Он много путешествовал по России и Украине, рисуя парки, здания, уголки интерьеров с «винтажной» мебелью и открытые в сад окна. За то, с какой любовью были написаны эти картины, Станислава Жуковского до сих пор называют «певцом русской усадьбы».
С книгой можно ознакомиться в секторе литературы по искусству Объединённого читального зала.
|