Человек классический

Памяти Лидии Николаевны Ягуновой

(15.07.1921-27.06.2021)

«Календарь дат и событий по Магаданской области» на 2021 год сообщил нам о самом почетном юбилее этого года в библиотечной среде – 100 лет любимому сотруднику Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина – Лидии Николаевне Ягуновой, заслуженному работнику культуры РСФСР, ветерану Севера.

Ее уважали и безмерно любили за многостороннюю эрудицию, широкий кругозор, необыкновенный такт в отношении с людьми, доброту, талант. Она обладала удивительным и редким качеством – обо всех говорить хорошо. При встрече с ней казалось, что это человек из дореволюционной эпохи. Возможно, это результат классического воспитания, образования, собственного отношения к жизни, который она выработала на протяжении многих лет.

Лидия Николаевна родилась в городе Чань-Чуне (Китай) 15 июля 1921 года. Спустя несколько месяцев родители переехали в Харбин, а потом в маленький русский городок Хайлар на Восточно-Китайской железной дороге, где работал бухгалтером ее отец Николай Александрович Сафронов. Мать Анна Родионовна Сафронова (в девичестве Шильцева) занималась воспитанием единственной дочери.

Лидия Николаевна училась в Хайларской русской гимназии по еще дореволюционной программе: изучала Закон Божий, точные и гуманитарные науки, языки, танцы. Окончила гимназию с золотой медалью. По окончании Высшего института иностранных языков в Харбине работала литсотрудником, преподавателем английского языка. В конце 1950 г. был арестован и увезен в Магадан ее супруг Дмитрий Яковлевич, воссоединиться с которым она смогла лишь в 1955 г. Первым местом работы в Магадане стала школа рабочей молодежи, где она преподавала английский язык с 1955 по 1958 г. Уже в Магадане окончила Институт марксизма-ленинизма, факультеты философии, международных отношений и журналистики. С 1958 г. Лидия Николаевна – в Магаданском областном книжном издательстве, где около 40 лет трудилась сначала корректором, а потом литературным редактором. Она работала с Н. В. Козловым, П. П. Нефедовым, В. И. Першиным, О. Н. Гуссаковской, А. М. Бирюковым, В. И. Данилушкиным и многими другими магаданскими литераторами. Л. Н. Ягунова внесла значительный вклад в развитие магаданской литературы и издательского дела, в становление и творческий рост начинающих колымских литераторов, за что ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», она награждена значком «Отличник печати». С 1994 г. до своего отъезда в Москву в 2012 г. – редактор областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Активно популяризировала деятельность библиотеки, писала стихи, публиковалась в магаданской печати (под псевдонимом Татьяна Ларина). Свои первые стихи она увидела напечатанными в харбинском литературно-художественном журнале «Рубеж» под этим же псевдонимом. А в 2020 г. подборка стихов Лидии Николаевны вошла в № 27 журнала «Колымские просторы».

Полвека своей магаданской жизни Лидия Николаевна Ягунова провела среди писателей, поэтов и журналистов Колымы. Она считала себя счастливым человеком: «Мне просто повезло, что вся моя трудовая жизнь была связана с родным русским языком…считаю, счастливо сложилась моя судьба, что занималась всегда любимым делом».