30 ноября в Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Дальневосточные рубежи» прошла диалоговая площадка «Колыма в годы Великой Отечественной войны».
В своем вступительном слове А. А. Орехов, директор Магаданского областного краеведческого музея, подчеркнул, что несмотря на то, что Магадан в период Великой Отечественной войны находился далеко от театра военных действий, но вклад колымчан в Победу значителен и весом. Заведующая кафедрой «Всеобщей истории и истории России» СВГУ, кандидат исторических наук Г. А. Пустовойт подкрепила это высказывание цифрами и статистическими данными, рассказала в целом о развитии геологической науки на Колыме в военный период. Сотрудник библиотеки О. В. Цуркина представила ретроспективный обзор о Магадане и магаданцах в 1941-1945 гг. Учащиеся лицея №1 имени Н. К. Крупской с волнением и трепетом провели презентацию «Школа Магадана в годы Великой Отечественной войны». Директор «Музейного комплекса города Магадана» В. И. Смирнова, в диалоговой форме сообщила историю создания музея «Галерея Боевой Славы». Представитель краеведческого музея С. В. Будникова рассказала каким непостижимым образом трудности военных событий связали п. Сеймчан, одного из участников авиатрассы «Аляска – Сибирь» и поэта А. Солодовникова. О наших земляках-танкистах, о том, как они попали на фронт, как героически воевали, был доклад главного научного сотрудника Магаданского областного краеведческого музея С. П. Ефимова.
В заключительном слове, подводя итоги мероприятия, В. Б. Ампилогова, директор МОУНБ имени А. С. Пушкина, сказала о значимости подобных мероприятий для жителей нашего края, особенно для патриотического воспитания и просвещения молодежи, детей среднего и старшего школьного возраста, о том, что нужно знать героические страницы истории своего региона, своей страны и вспоминать их не только в дни праздника, а всегда хранить память об этом великом подвиге нашего народа.
Мероприятие состоялось в день открытия II областного медийного форума «Открытая Колыма».