Мы открыты миру – мир открыт для нас!

В условиях самоизоляции о поездке в другой город или страну можно только мечтать. Но знакомиться с миром можно по-разному: читая, просматривая фото и видео, изучая разные интересные факты, слушая музыку или дегустируя блюда кухни той страны, о которой грезишь.

Областная библиотека имени А. С. Пушкина поможет создать настроение для воображаемого путешествия по одной из самых романтичных стран мира – Франции, с которой у России давние и прочные связи.

Сегодня мы расскажем кое-что о французской и русской кухне.

Сразу три министерства Франции (сельского хозяйства, культуры и агропромышленности) объявили о создании Города гастрономии, а на самом деле сети из четырех городов, которая призвана заниматься сохранением французского гастрономического застолья, включенного в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Зачем нужно вносить это наследие в список? Оно исчезает, и, как любой памятник, требует охраны. Впервые в этом году количество обедов, проведенных в одиночестве и на ходу, превысило во Франции количество традиционных семейных застолий. Как и во всем мире, исчезают редкие породы домашних животных, нерентабельные для агропромышленности, перестают готовиться традиционные блюда: нам кажется, что они не подходят для современных диет, да и времени на них нет. Отсюда и созданный для охраны всех этих сокровищ Город гастрономии, с его научными кафедрами, учебными программами и опытными фермами.

Лион и Дижон представлять не надо, их еще первый «принц гастрономов» – Морис Курнонски – назвал гастрономическими столицами Франции. В Лионе находится ресторан-музей французского шеф-повара и ресторатор мирового класса Поля Бокюза. Здесь проходит ярмарка ресторанного дела SIRHA, а заодно и Всемирный гастрономический саммит.

Дижон – столица региона, чье название тоже само за себя говорит, –Бургундия. Понятно, что там еще до всякого появления ЮНЕСКО во французском гастрономическом «пейзаже» действовала кафедра изучения вина и виноделия.

В Ранжис когда-то вывезли главный столичный рынок, и он постепенно превратился в самую крупную в Европе платформу по продаже свежих продуктов.

Четвертый в этой цепочке – Тур, столица замков Луары. Его кандидатура была одобрена первой: здесь давно уже создана научная база для изучения наследия – Институт вкуса. И самые серьезные инициативы по сохранению наследия тоже здесь, в Турени, в том числе и ферма Le Plessis, с которой теперь работает Французский государственный институт гастрономических исследований. Он изучает генофонд голубоглазого гуся, черной курицы и серого пушистого кролика. Неподалеку и сад Valmer, хозяйка которого сотрудничает с Институтом Вавилова и высаживает забытые растения…

В России отчасти это движение тоже уже началось, русская кухня из области фольклора и «водка-блины» начинает выходить в область серьезной науки. Ольга и Павел Сюткины выпустили книгу под названием «Непридуманная история русской кухни», для которой исследовали и приготовили рецепты из давно забытых кулинарных книг. Для своей второй очень успешной книги «Непридуманная история советской кухни», они опросили ветеранов советского общепита – и это тоже наследие.

Ездит по деревням и собирает рецепты от «бабушек» защитник русской кухни Максим Сырников, который первым из современных авторов начал писать о ней. Он же старался организовать «Фонд защиты русской кухни» – это и есть инициатива, вполне сопоставимая с французской. Есть наверняка и другие местные начинания: каждый, кто возвращается с Валдая, из-под Пскова, с Байкала или Дальнего Востока, непременно расскажет о какой-нибудь местной хозяйке, которая всего-то и готовит местные пироги точно так же, как готовила ее бабушка. Пока не пропали собственные, родные породы животных и сорта растений, их тоже хорошо бы разводить, хоть на собственном дворе.

Путешествуйте с библиотекой! Bon voyage! Счастливого пути!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован Обязательные для заполнения поля помечены *

 Я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности персональных данных этого сайта.