|
Т3(2)1
К588
Кожурин, Кирилл Яковлевич.
«Соловецкое сидение» 1668-1676 гг. / К. Я. Кожурин. — Москва : Евразия, 2022. — 187, [2] с. : ил., карты, схемы ; 21 см. — (Parvus Libellus). — Библиогр.: с. 183-187 и в примеч.: с. 176-182.
Книга петербургского писателя, философа и историка Кирилла Кожурина посвящена одному из центральных моментов русской политической и церковной истории – восстанию иноков Соловецкого монастыря, которые отказались принять церковную реформу, предпринятую патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем в середине XVII века, и в течение восьми лет выдерживали осаду царскими войсками. Книга, основанная на подлинных исторических документах и на трудах предшественников, повествует как о ходе самого восстания, так и о его предыстории и многообразных последствиях.
|
|
Ш33(2)1
О-639
Орвин, Донна (1947-).
Следствия самоосознания. Тургенев, Достоевский, Толстой / Донна Орвин ; перевод с английского, научный редактор: А. Г. Гродецкая. — Санкт-Петербург : Библиороссика ; Бостон : Academic Studies Press, 2022. — 350, [1] с. ; 22 см. — (Современная западная русистика). — Библиогр.: с. 327-337 и в подстроч. примеч. — Предм.-имен. указ.: с. 338-350. — В содерж.:Детство у Диккенса, Достоевского и Толстого ; Психология зла у Толстого и Достоевского.
Исследовательница русской литературы, профессор русской литературы факультета славистики Университета Торонто Донна Орвин в своей книге о творчестве Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского и Льва Толстого показывает, как эти авторы смогли нащупать некие психологические и идеологические ключи к личности человека и как это позволяет писателям оставаться релевантными нашей жизни и впредь – несмотря на всю свою очевидную субъективность, или, скорее, благодаря ей. Стратегии, к которым прибегали русские литераторы для презентации субъективности, и их внутри текстовое общение друг с другом – основные темы, которые рассматривает автор.
|
|
Т3(2)1
Г93
Губарев, Олег Львович.
Русь и варяги : взаимодействие культур / О. Л. Губарев. — Москва : Евразия, 2022. — 188 с. : ил., карты, схемы ; 18 см. — (Parvus Libellus). — Библиогр.: с. 157-185. — В содерж. также:Г. В. Вернадский и евразийство в 1920-1930-е гг.
История начальной Руси тесно связана с путём «из варяг в греки». Согласно «Повести временных лет», этот путь начинался в Скандинавии и шёл через земли славянских и финских племён в столицу Византии Константинополь. По этому пути на Запад поступало арабское серебро, а на Восток русы-торговцы везли меха, мёд, воск, рабов.
Там, где русы занимали славянские и финские городища, организуя свои форпосты, контролировавшие этот путь, позже возникли города Ладога, Новгород, Киев.
С путём «из варяг в греки» и с географическими пунктами на этом пути оказывается тесно связана деятельность первых Рюриковичей, самого Рюрика, Олега, Игоря, Ольги, Святослава. Варяги-русы сыграли роль своего рода катализатора в формировании новой славяно-скандинавской цивилизации, получившей имя Киевской Руси.
Вдоль пути «из варяг в греки» складывалось новое государство Русь, заявившее о своём появлении на исторической арене набегами на Византию, одну из наиболее мощных и богатых империй раннего Средневековья.
|
|
Ш33(2)1
С953
Сыромятников, Олег Иванович.
«И слово плоть бысть…» Вопросы православной поэтики / О. И. Сыромятников. — Санкт-Петербург : Алетейя, 2022. — 434 с. ; 22 см. — (Независимый альянс). — Библиогр.: с. 426-432 и в подстроч. примеч. — Имен. указ.: с. 421-425.
Русская национальная культура создана многими поколениями православных людей, которые словом Христа возделывали, взращивали свои души и тем самым преображали мир по закону красоты, добра и истины. Слово Бога становилось частью их души, а затем воплощалось в звуке, цвете, слове. Оно создало основу русского языка и русской литературы, придав им неповторимую красоту формы и глубину содержания.
Ответ на вопрос о том, как идеи Священного Писания, пройдя через сердце писателя, становятся художественными образами, даёт православное литературоведение.
|
|
Э
С259
Святые жены Древней Церкви : подвижницы IV-IX веков / составитель Е. Громова. — Москва : Сибирская Благозвонница, 2022. — 364, [1] с. ; 21 см. — Библиогр.: с. 360-362 и в примеч.: с. 346-359.
Предлагаемая читателю книга рассказывает о подвижниках Верхнего Египта и Александрии, Палестины, Сирии, Малой Азии и Константинополя, жизнь и труды которых пришлись на IV‒IX вв. Не все они были прославлены в лике святых, но каждая являет собой образец мужества и верности Христу, которую не могли поколебать никакие силы мира сего.
Книга составлена как по известным источникам, так и появившимся относительно недавно. Предназначена для широкого круга читателей.
|
|
Т3(2)1
Г363
Георгиева, Татьяна Серафимовна.
Русская повседневная культура : обычаи и нравы с древности до начала Нового времени / Татьяна Георгиева. — Москва : Ломоносовъ, 2022. — 215, [2] с. : ил. ; 22 см. — (История. География. Этнография). — Библиогр. в примеч.: с. 211-215.
Книга Татьяны Георгиевой посвящена обычаям и нравам русских с древности до начала петровских преобразований. Перед читателем чередой проходят века, а с ними поколения русских людей с особенностями их быта, семейных отношений, религии, ремёсел, ритуалов, праздников и суеверий, несущих на себе отблеск языческих времён. Автор по крупицам реконструирует процесс формирования русской культуры, пытаясь вместе с читателем разобраться, почему русский человек таков, какой он есть сейчас. Редкие архивные материалы помогают глубже осмыслить поступь отечественной цивилизации, «услышать», как меняется русская речь, «увидеть», как преображается внешний облик наших предков, узнать, как возникали, терялись и видоизменялись традиции, но при этом всегда сберегался культурный стержень, сохраняющий русских как единый народ.
|
|
Т3(3)
К263
Карпини, Иоанн де Плано (1182-1252).
История монголов : текст, перевод, комментарии / Иоанн де Плано Карпини ; перевод с латинского А. А. Вовина, П. В. Лукина ; под редакцией А. А. Горского, В. В. Трепавлова ; вступительные статьи В. В. Трепавлова, А. А. Горского. — Москва : ИДВ РАН, 2022. — 382, [1] с. ; 23 см. — Текст парал. рус., лат. — Библиогр.: с. 341-375. — Указ. имен, геогр. и этнич. назв., предм.-терминол.: с. 376-383.
Сочинение посла римского папы Иннокентия IV в Монгольскую империю францисканца Иоанна де Плано Карпини является одним из наиболее известных памятников европейской письменности XII в. Оно представляет собой отчёт о посольстве, в ходе которого Плано Карпини и его спутники в 1245‒1247 гг. посетили ставки Батыя на Волге и великого хана Гуюка в Монголии. Маршрут путешествия пролегал через Южную Русь и далее через степи за Волгу, в Центральную Азию. В сочинении не только описаны монголы и их общество, но и содержится немало сведений по истории Руси и других стран Евразии, о монгольской экспансии в Азии и Европе.
Труд неоднократно издавался, в том числе в переводах на русский язык, но информация о народах и владениях, которые путешественник миновал по пути в Монголию, ещё не становилась предметом специального и подробного комментирования. Первое российское научное издание сочинения Плано Каприни включает оригинальный латинский текст и развёрнутые комментарии.
|
|
С5
П781
Проблемы социального равенства и справедливости в России и Китае / М. К. Горшков, П. М. Козырева, Ли Пэйлинь [и др.] ; Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Институт социологии. — Москва : Новый хронограф, 2021. — 583 с. : табл., схемы ; 23 см. — Доп. тит. л. и содерж. англ. яз. — Библиогр.: с. 554-583 и в подстроч. примеч.
В монографии представлены результаты совместного российско-китайского исследования, проведённого при поддержке РФФИ. Особенность исследования состоит в том, что проблемы равенства и справедливости проанализированы в контексте сфер социальной жизни, наиболее чувствительных к данной проблематике: доходы, рынок труда и занятость, потребление, образование, общественное сознание и др. В качестве аналитической базы использованы данные статистики, а также данные двух массовых опросов, реализованных российским и китайским научными коллективами в 2019 году. с использованием общих индикаторов (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) и Китайское социальное исследование (CSS)).
Книга ориентирована на специалистов в области социологии и сравнительных международных исследований, работников государственных органов преподавателей, аспирантов и студентов, а также всех, интересующихся этой проблематикой.
|
|
Т3(2)
Г77
Гранвилл, Август Боцци (1783-1872).
Санкт-Петербург: дневник путешествия в столицу России и обратно : через Фландрию, Рейнские провинции, Пруссию, Россию, Польшу, Силезию, Саксонию, государства Германского союза и Францию / А. Б. Гранвилл ; [ответственный] редактор В. Н. Барышников ; перевод с английского: [А. Б. Егоров, Г. А. Лапис ; предисловие и комментарии Д. И. Раскина] ; Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург : РГПУ, 2022. — 501, [2] с. : ил., схемы, табл. ; 25 см. — Доп. тит. л. англ. — Часть текста фр. яз. — Библиогр. в конце примеч. в глав.
«Дневник…», автором которого был лондонский врач Август Боцци Гранвилл – одна из самых интересных и самых обстоятельных записок иностранцев о России первой половины XIX в. Автор посетил Санкт-Петербург в 1827 г. Он подробно охарактеризовал придворную жизнь, правительственные учреждения, состояние российской науки, культуры, промышленности, торговли, медицины, городской быт. «Дневник…» А. Б. Гранвилла является ценным источником для исследований по истории России конца 1820-х гг.
|
|
Щ33 16+
Ч-446
Чепуров, Александр Анатольевич.
Валерий Фокин : право на монолог : театральные парадоксы Валерия Фокина / Александр Чепуров. — Москва : Молодая гвардия, 2021. — 422, [3] с., [16] л. ил. ; 21 см. — Библиогр.: с. 424 и в подстроч. примеч.
В книге прослеживается творческий путь выдающегося российского театрального режиссёра Валерия Фокина. Семья, детские годы, первые жизненные и художественные впечатления, решительные, но опрометчивые поступки, чуть не сломавшие судьбу… а затем выбор профессии, учёба в театральном вузе, приглашение в один из самых знаменитых московских театров – «Современник». На страницах книги подробно рассказано о вошедших в историю отечественной сцены спектаклях Фокина, поставленных в крупнейших российских и зарубежных театрах, о работе с выдающимися артистами, драматургами, театральными художниками. Творческие поиски, эксперименты, международные проекты, создание творческого Центра имени Вс. Мейерхольда в Москве, а также почти два десятилетия руководства старейшей профессиональной сценой – Национальным драматическим театром России, легендарной Александринкой, ‒ вот увлекательный сюжет жизни одного из корифеев современного театрального искусства.
|