|
Т3(3)
Б729
Бовыкин, Дмитрий Юрьевич.
Французская революция / Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов. — Москва : Альпина нон-фикшн, 2022. — 465, [1] с. : ил. ; 24 см. — (Библиотека «ПостНауки»). — Библиогр.: с. 463-466.
Французская революция XVIII века уникальна тем, что её опыт востребован и актуален вот уже более двух столетий. Она – точка отсчёта и матрица для всех последующих революций, участники которых равнялись на неё, подражая ей или пытаясь её превзойти. Неудивительно, что и в наши дни историки и социологи видят в ней идеальную модель для изучения динамики революций в целом и выявления их общих закономерностей, обращаются к её опыту вновь и вновь, пытаясь понять, как происходят и как развиваются революции. Жившие два с лишним века тому назад люди в напудренных париках и камзолах были не так далеки от нас, как это может показаться на первый взгляд…
|
|
Ш3
В615
Воглер, Кристофер.
Путешествие писателя : мифологические структуры в литературе и кино / Кристофер Воглер ; иллюстрации Мишель Монтес ; [переводчик с английского: Мария Николенко]. — 3-е издание. — Москва : Альпина нон-фикшн, 2022. — 474 с. ; 24 см. — Фильмография: с. 465-472. — Библиогр.: с. 474.
В основе любой увлекательной истории – будь то сказка, миф, сюжет для романа или киносценарий – лежит путешествие героя: внутреннее или внешнее. Эта идея стала путеводной звездой для Кристофера Воглера, когда, работая в сценарном отделе диснеевской студии, он проверял на практике действенность мифологических схем, описанных в знаменитом труде Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Позже практическое пособие, написанное Воглером для коллег, превратилось в классический учебник, который не только входит в круг обязательного чтения будущих писателей и сценаристов, но и десятилетиями не теряет лидирующего положения среди множества книг такого рода. В «Путешествии писателя» автор приглашает читателя исследовать зыбкие границы между мифом и современным искусством рассказывания истории, предупреждения о трудностях и опасностях путешествия в недра собственной души и вооружает полезными инструментами, которые в руках умелого мастера приобретают невероятную силу.
|
|
С9
Я624
Яницкий, Олег Николаевич (1933-2020).
Волонтерство в непрерывно меняющемся мире / О. Н. Яницкий ; Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Институт социологии. — Москва : Весь мир, 2020. — 309, [1] с. ; 22 см. — Рез. англ. — Библиогр.: с. 282-293.
В современном мире всё чаще происходят аварии и катастрофы. Чрезвычайные ситуации становятся привычной повесткой дня. Поэтому представлялось необходимым рассмотреть проблему деятельности волонтёров не только в условиях природных и техногенных вызовов в России, но и в контексте более широкого круга глобальных, региональных и национальных проблем и их динамики. Например, таких, как связь науки и практики, процессов гибридизации этих процессов и связанной с ними геополитики, её обратного влияния на науку, формирования междисциплинарных исследовательских задач, а также – на структуру и перспективы гражданской активности в России и за рубежом.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и действующих лиц, интересующихся современными связями научного знания, проектно-конструкторской деятельности и активности волонтёров.
|
|
Т5
Г149
Гакстгаузен, Август фон (1792-1866).
Закавказский край : заметки о семейной и общественной жизни и отношениях народов, обитающих между Черным и Каспийским морями : [перевод с немецкого] / Август фон Гакстгаузен. — Москва : Кучково поле, 2018. — 335 с. : ил., табл. ; 25 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.
Книга «Закавказский край» была подготовлена немецким экономистом и путешественником бароном фон Гакстгаузеном на основе записок, сделанных в 1843 году во время поездки по Закавказью, краю. Который вошёл в состав Российской империи в 20-е годы XIX века. В путешествии его сопровождал чиновник Адеркас, свободно владевший русским и немецким языками, и тщательно оберегавший Гакстгаузена от всего того, что «могло бы сему иностранцу подать повод к неправильным и неуместным заключениям, которые легко могут произойти от незнания им обычаев и народного быта нашего Отечества».
В то время Россия продолжала вести на Кавказе затяжную и изнурительную войну с многочисленными горскими племенами, значительную часть которых сумел на время объединить имам Шамиль. В своих заметках Гакстгаузен даёт ценный фактический материал, описывает историю, современный ему быт и нравы различных народов Закавказья, приводит интереснейшие предания и легенды, даёт меткие и яркие характеристики людям, с которыми ему довелось встречаться во время поездки.
Книга будет интересна специалистам-историкам, а также читателям. Которые интересуются обычаями и образом жизни народов Закавказья.
|
|
Т3(2)1
З-647
Зиссерман, Арнольд Львович (1824-1867).
Двадцать пять лет на Кавказе, 1842-1867 / А. Л. Зиссерман. — Москва : Кучково поле, 2014. — 574, [1] с. ; 25 см.
Писатель Арнольд Львович Зиссерман (1824 – 1897) по праву снискал славу бытописателя Кавказа: состоя на гражданской службе, он участвовал во многих военных экспедициях, исполняя в том числе и миссионерские поручения. В 1850-х годах, не прекращая корреспонденций с театра военных действий. Он печатает в «Современнике», «Русском вестнике», «Московских ведомостях» и «Русском архиве» статьи военно-исторического характера и воспоминания, которые дополняются заметками в «Русской старине».
Труд «Двадцать пять лет на Кавказе. 1842 – 1867», вышедший впервые в свет в 1879 г., представляет собой яркий образец мемуарной литературы. Воспоминания автора о четверть вековой службе, отличаясь информационной насыщенностью, не только освещают ход российского освоения Северного Кавказа, но и повествуют о том, как параллельно осуществлялось познание нового края. Автор даёт глубокое представление о жизни, нравах, обычаях и отношениях народов, населяющих этот регион, рисует перед читателем грозно-неприступную, но в то же время манящую красоту природы Кавказа, раскрывает характер взаимоотношений российских властей с местным населением, причины и следствия успехов и неудач российского присутствия в этом регионе, а также описывает все тяготы, которые пришлось вынести русским солдатами офицерам.
|
|
Т5
П124
Павловская, Анна Валентиновна (1963-).
От пищи богов к пище людей : еда как основа возникновения человеческой цивилизации / Анна Павловская. — Москва : Ломоносовъ, 2022. — 2022 с. : ил. ; 22 см. — (История. География. Этнография). — Библиогр. в примеч.: с. 264-274.
Мы знаем, что жизнь без еды невозможна. Однако редко задумываемся над тем, что еда – важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды, не получила научного развития в нашей стране. И в этом смысле книга Анны Павловской, доктора исторических наук и профессора МГУ, ‒ явление уникальное. Автор рассматривает через призму истории еды историю древнего мира от начала так называемой неолитической революции до наступления Античности, то есть период, когда человечество совершило переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания и заложило тем самым основу для возникновения первых мировых цивилизаций. Как, почему и где это произошло? Каковы были последствия, культурные и физиологические, этого перехода? Как он отразился в мифах и в мировых религиях? Отвечая на эти вопросы, автор попутно рассказывает весьма интересные вещи о возникновении древнейших продуктов питания, многие из которых до сих пор присутствуют на нашем столе.
|
|
Х400
Л33
Лебедев, Валериан Алексеевич.
Конституционные права и свободы человека и гражданина в современной России : концепция, ограничения, механизм охраны и защиты : монография / В. А. Лебедев. — Москва : Проспект, 2022. — 206 с. ; 22 см. — Библиография в подстроч. примеч.
В монографии рассматриваются права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.
Автор исследует права и свободы человека и гражданина как элемент отечественного конституционализма, становление и развитие концепции прав и свобод человека и гражданина, роль международно-правовых стандартов в её формировании, особенности их конституционно-правового выражения, конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина, конституционно-правовой механизм их охраны и защиты в современной России.
Законодательство приведено по состоянию на октябрь 2015 г.
Издание адресовано как специалистам в области конституционного права, так и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами прав человека.
|
|
Т3(2)1
П912
Пушкарева, Наталья.
Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии: невеста, жена, любовница / Наталья Пушкарева. — Москва : Ломоносовъ, 2022. — 210, [1] с. ; 22 см. — (История. География. Этнография). — Библиогр.: с. 145-180.
О «женской истории» Древней Руси и Московии мы не знаем почти ничего. Однако фольклорные, церковно-учительные и летописные памятники – при внимательном их прочтении специалистом – могут, оказывается, восполнить этот пробел. Из чего складывались повседневный быт и досуг русской женщины, как выходили замуж и жили в супружестве, как воспитывали детей, как любили, на какие жертвы шли ради любви, какую роль в жизни древнерусской женщины играл секс – об этом и ещё многом другом рассказывается в книге доктора исторических наук, профессора Натальи Пушкарёвой.
|
|
П7
П563
Пономарев, Сергей Владимирович.
Индустриальное рыбоводство : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 110901.65 — «Водные биоресурсы и аквакультура» / С. В. Пономарев, Ю. Н. Грозеску, А. А. Бахарева. — Издание 2-е, исправленное и дополненное. — Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. — 415 с., [2] л. цв. ил. : ил., табл., схемы ; 21 см. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — Библиогр.: с. 411-412.
Изложены теоретические и практические основы индустриального рыбоводства. Приведены основные формы индустриального рыбоводства, особенности технического обеспечения предприятий аквакультуры, даны системы водоснабжения, водоподготовки, водоочистки, аэрации и термоподготовки воды. Описаны современные устройства изготовления и раздачи корма, сортировка и транспортировка рыбы.
В учебнике изложены современные сведения о технологических основах деятельности предприятий индустриального типа, дана характеристика выращиваемых объектов, освещена роль абиотических и биотических факторов воды, представлены способы водоподготовки, формирования ремонтно-маточных стад, методов выращивания молоди и товарной рыбы в интенсивных и суперинтенсивных технических системах. В книге представлены сведения о современных системах выращивания (садки, бассейны, УЗВ), средства изготовления комбинированных кормов, механизации и автоматизации, методы кормления рыбы, а также основы проектирования рыбоводных хозяйств.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», учащихся средних профессиональных заведений, а также для специалистов аквакультуры широкого профиля.
|
|
Н7
С13
Савин, Сергей Николаевич.
Сейсмобезопасность зданий и территорий : учебное пособие / С. Н. Савин, И. Л. Данилов. — Санкт-Петербург [и др.] : Лань, 2022. — 235 с., [4] л. цв. ил., к. : ил., табл., схемы ; 21 см. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — Библиогр.: с. 230-232.
В учебном пособии рассмотрены вопросы сейсморайонирования территорий, проектирования сейсмоустойчивых зданий и сооружений, паспортизации жилого фонда, сейсмоусиления и сейсмоизоляции. Отмечены особенности обследования и мониторинга зданий и сооружений в сейсмоопасных регионах, способы ликвидации последствий землетрясений, особенности проектирования, эксплуатации и мониторинга уникальных строительных объектов, таких, как атомные электростанции и гидротехнические сооружения в условиях природной сейсмики. Отдельная глава посвящена особенностям протекания пожаров сейсмического происхождения и реакции горения.
В пособие также включены задания для проведения практических занятий по организации аварийно-спасательных работ после землетрясения и по анализу эффективности сейсмоусиления зданий и сооружений промышленных объектов. Кроме того, составлен набор заданий по расчёту характеристик горения в условиях адиабатного взрыва и нестационарного горения.
Пособие предназначено для обучения студентов и курсантов, подготовки дипломных проектов бакалавров и магистров инженерно-технических учебных заведений, специализирующихся в области безопасности жизнедеятельности, организации работ в случае чрезвычайных ситуаций, проектирования зданий и сооружений в сейсмоопасных районах и других близких областях.
|