|
Т3(2)622
Г371
Герасимова, Светлана Александровна.
Ржевская «бойня» : величайшая битва Великой Отечественной : к 80-летию Ржевской битвы! / Светлана Герасимова. — 6-е издание. — Москва : Яуза, 2022.
К 80-летию Ржевской битвы.
Эта битва стала одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, но в Советском Союзе была фактически предана забвению. Историки называют это грандиозное сражение, продолжавшееся в общей сложности почти 15 месяцев, «Верденом» Советско-германского фронта, а фронтовики ‒ Ржевской «бойней» и Ржевской «мясорубкой» (боль фронтовиков лучше всего выразил Твардовский в гениальном стихотворении «Я убит подо Ржевом»). Немецкое командование считало Ржев «краеугольным камнем» всего Восточного фронта и даже «воротами на Берлин». По своим масштабам, территориальному размаху, количеству участвовавших войск, продолжительности и потерям обеих сторон боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа стоят в одном ряду со Сталинградской битвой и сражением за Кавказ. Всего с января 1942 г. по март 1943-го в боях под Ржевом погибли около полумиллиона военнослужащих Красной Армии и Вермахта.
На основе архивных документов автор этой ставшей военно-историческим бестселлером книги анализирует причины провала стратегических замыслов советского командования об окружении и уничтожении группы армий «Центр», отвечая на вопрос, почему немецкие войска вырвались из «мешка», который так и не был «завязан» Красной Армией. Особое внимание уделено деятельности Г. К. Жукова в качестве командующего Западным фронтом и представителя Ставки ВГК.
|
|
Т3(2)
Ч-571
Чечено-Ингушетия в эпоху социализма / М. М. Ибрагимов, Т. У. Эльбуздукаева, А. Я. Гайрабеков [и др.]. — Махачкала : Алеф, 2022.
Монография знакомит читателя с основными вехами истории Чечено-Ингушетии в эпоху социалистического строительства. В ХХ столетии чеченцы и ингуши пережили огромные трансформации на пути интеграции в систему советского федерализма. На основе введения в научный оборот новых архивных документов авторы рассмотрели события Гражданской войны и установления советской власти в Чечне и Ингушетии; НЭП и модернизацию в области экономики и культуры в 20-30 гг. ХХ в.; национально-государственное строительство; вклад народов Чечено-Ингушетии в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. показаны драматические события депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию 1944-1957 гг., их социализация в местах спецпоселения, история Грозненской области (1944-1957 гг.). проанализировано социально-экономическое, политическое и культурное развитие народов ЧИАССР в 1957-1985 гг., а также исследована ситуация в республике в годы перестройки и развала СССР (1985-1991 гг.).
|
|
Т3(2)
Х98
Хубулова, Светлана Алексеевна.
Феномен малых городов Северной Осетии : (1930-1980-е гг.) / С. А. Хубулова, Л. Ч. Дзахова, Л. Ч. Хаблиева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова» [и др.]. — Владикавказ : СОГУ, 2022.
Монография представляет первое комплексное исследование особенностей формирования и развития системы малых городов Северной Осетии. Выявлены функциональные взаимосвязи отдельных звеньев, освещаются теоретико-методологические вопросы социально-экономического и историко-культурного измерения развития малых городов в социально-пространственном и социально-территориальном дискурсе, показываются особенности социального воспроизводства в малых городах, акцентируются региональные аспекты, анализируются стратегии и практики развития малых городов в контексте историко-политологического анализа.
В монографии на основе обширного комплекса источников, в том числе документов из региональных и центральных архивов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, рассматриваются вопросы провинциальной повседневности, показаны особенности административного, хозяйственного, социально-культурного развития малых городов.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей вузов, научных работников, специалистов в истории, политологии и регионоведения, управленцев местного, регионального уровней.
|
|
Т3(2)6
Ф796
Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России / О. В. Барашкова, А. В. Бузгалин, Л. А. Булавка-Бузгалина, А. И. Колганов ; под редакцией А. И. Калганова. — Санкт-Петербург : Политехника сервис, 2022.
В книге подводятся итоги работы исследовательской группы по изучению богатого отечественного опыта проведения модернизации в советский период с прицелом на использование этого опыта в современных условиях. Особое внимание уделяется изучению модернизационного потенциала социально-экономических институтов эпохи новой экономической политики, поскольку они опирались на структуры смешанной экономики. До настоящего времени этот опыт, хотя и привлекал и привлекает значительное внимание исследователей, не рассматривался под углом зрения решения проблем социально-экономической модернизации. Нами модернизация рассматривается как комплексный социально-экономический процесс, имеющий технологическую, экономическую, политическую, социальную и культурную составляющие. Это позволяет обеспечить новые теоретические подходы к самому понятию «модернизация» и оценке качества необходимых для этого институтов. На этой основе определяются границы применимости изучаемого опыта СССР для формирования институтов социально-экономической модернизации современной России.
|
|
Х401
П685
Правовая политика Советского государства в сфере развития науки / А. В. Армашова, Д. Д. Максимова, О. Д. Максимова, М. О. Окунева ; ответственный редактор О. Д. Максимова. — Москва : URSS, 2022.
Книга посвящена политике Советского государства в сфере науки, правовому регулированию вопросов становления и развития советской науки.
В монографии подробно рассматриваются вопросы взаимодействия государственных органов РСФСР и СССР и научных учреждений. Выделены приоритетные направления правовой политики СССР в сфере науки, дана периодизация правовой политики СССР в сфере науки, исследована оценка научной деятельности сквозь призму контрольных проверок советских органов, проведён анализ вопросов планирования и законодательства о науке и технике в плановой экономике, изучены формы государственного руководства наукой, показано становление советского научного права. Особое внимание уделено изучению системы управления наукой, роли Академии наук СССР в формировании научно-технической политики Советского государства, становления конституционных основ отечественной науки, международного научного сотрудничества Советского государства, правовых основ советской системы научной и технической информации. Впервые вводятся в научный оборот архивные материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива научно-технической документации, относящиеся к регулированию вопросов научной и научно-технической политики.
Книга может быть интересна учёным и преподавателям, аспирантам и студентам юридических и исторических специальностей, руководителям в сфере управления наукой и законотворческим органам. Монография может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории правового регулирования отечественной науки.
|
|
Х400
Б678
Биюшкина, Надежда Иосифовна.
Советский федерализм как результат политико-правовой бифуркации: идеологическое и организационное оформление : монография / Н. И. Биюшкина, С. В. Кодан, Ф. С. Сосенков. — Москва : Юрлитинформ, 2022.
Монографическое исследование посвящено сложным дискуссионным вопросам, связанным с проблемами изучения советского федерализма с помощью бифуркационного подхода как метода исследования государственно-правовых процессов, позволяющего выявить и определить ключевые переломные моменты в развитии российской и советской государственности, кардинальным образом повлиявшие на последующие процессы строительства отечественного государства и права. В этом ракурсе детально на основе широкого использования архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, изучена эволюция национально-территориального устройства советского государства.
Представленная монография ориентирована на преподавателей и студентов вузов, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами развития отечественной государственности.
|
|
Ц
К424
Кипнис, Борис Григорьевич.
Непобедимый : жизнь и сражения Александра Суворова / Борис Кипнис. — Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2022.
Александр Васильевич Суворов – величайший из полководцев в истории России. Одинаково оригинален и смел как в тактике боя или сражения, так и в искусстве войны, именуемом стратегия. Яркая самобытная человеческая личность, истинный сын и украшение русского народа. Человек религиозный и одновременно интеллектуальный: мог писать на девяти языках, изъяснялся на шести. Воитель, воистину непобедимый для турок, поляков и французов, сумевший покорить саму природу, перейдя с армией через швейцарские Альпы. Грозный на поле битвы, он никогда не был мстителен или жесток к поверженному противнику. Истинный сын эпохи русского Просвещения, нежный отец, а в редкие минуты отдыха поэт-любитель. Большую часть жизни его преследовала зависть бездарностей и клевета завистников. Боготворимый войсками, он как никто знал душу русского солдата. Сама смерть его открыла ему врата бессмертия в памяти народной.
|
|
Т3(0)6
Я443
Якеменко, Борис Григорьевич (1966- ).
Пепел над пропастью : феномен Концентрационного мира нацистской Германии и его отражение в социокультурном пространстве Европы середины — второй половины XX столетия / Борис Якеменко. — Москва : Яуза, 2023.
Эта книга ‒ первое в отечественной историографии комплексное исследование феноменологии нацистских концентрационных лагерей (Концентрационного мира), как особой системы, глобально трансформировавшей всё, что оказывалось в орбите её влияния ‒ от времени, истории и пространства до человеческой антропологии и психологии. Обнажение и одежда, пища и голод, насилие и боль, язык и молчание, страх и смерть ‒ каждое из этих явлений занимало своё место в общей картине тотальных антропологических и психофизических деформаций человека, попавшего в пространство лагеря. Как трансформировались философия и теология «после Освенцима», почему освобождение из лагеря не давало свободы? Для всех, интересующихся историей Второй Мировой войны, социальной историей, социальной антропологией, общественной мыслью Европы середины‒второй половины XX столетия.
|
|
Т3(2)622
Б66
Битва за Крым, 1941-1944 гг. / Алексей Исаев, Николай Глухарев, Олег Романько, Сергей Ткаченко, Дмитрий Хазанов. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Москва : Яуза, 2021.
К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг. Эта книга основана на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство из которых публикуются впервые. Ведущие военные историки подробно, во всех деталях проанализировали операции Вермахта и Красной Армии в битве за Крым. Отдельно рассмотрены действия советских танкистов, пехоты, артиллерии, партизан, а также боевая работа ВВС и Черноморского флота.
От прорыва Эриха фон Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя.
От Керченско-Феодосийской десантной операции, неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота.
От длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 г., когда наступавшие советские войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника.
|
|
Т3(2)1
А813
Аристов, Николай Яковлевич (1834-1882).
Земледелие, ремесло и торговля Древней Руси / Николай Аристов. — Москва : Вече, 2022.
Исследование русского историка и публициста Н. Я. Аристова (1834-1882) стало одной из вершин научных изысканий талантливого, но очень рано ушедшего учёного. Эта работа – едва ли не первый в отечественной историографии труд по экономической истории древнерусского государства, задавший направление усилиям целого ряда последователей. Обширная источниковая база, использованная автором, не устарела до наших дней и, несомненно, полезна всем, кто интересуется прошлым нашего государства.
|