Онлайн-выставка «Литературная кулинария»

Чем побаловать себя на новогодних каникулах? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким, или хорошей книгой! А если соединить эти приятные вещи в одно целое?

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших блюд, которые можно встретить на страницах известных книг.

1. Яичный пирог, «Мертвые души», Н.В. Гоголь

Когда читаешь книги Николая Васильевича, всегда находишь изобилие различных блюд, а персонажи у него ‒ большие любители много и вкусно трапезничать. Этот пресный яичный пирог хорошо пойдет в качестве закуски, и его очень просто готовить.

На 2-3 порции вам понадобятся:

Тесто:

400 г муки

100 г мягкого сливочного масла

150 г сметаны 20% жирности

щепотка соли

Начинка:

3 сваренных вкрутую яйца

пучок зеленого лука и любая другая зелень на Ваш вкус

соль и перец по вкусу

Заранее отложите около 10 гр сливочного масла, сырое яйцо для смазывания формы и пирога.

Как готовить:

Сметану и масло соедините в однородную массу, добавьте соль. Далее, просейте в полученную смесь муку, вымесите тесто и уберите его в холодильник на 20 минут. Порежьте лук и зелень и припустите на сливочном масле минуты 4. Добавьте к луку мелко порезанные яйца, хорошо перемешайте и снимите с огня. Тесто из холодильника разделите на две части и раскатайте. Первый пласт положите на смазанный маслом противень или в форму, сверху выложите начинку и разравняйте ее по тесту, накройте вторым пластом. Ножом срежьте излишки, защипывая края. Пирог делайте любой формы, какая Вам больше нравится. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности смажьте пирог яйцом для золотистой корочки и отправьте в духовку допекаться.

 

2. Луковый пирог Муми-мамы, цикл «Муми-тролли», Т. Янссон

Наблюдать за приключениями милых белых муми-троллей финской писательницы Туве Янссон одно удовольствие! Цикл книг о Муми-тролле и его друзьях популярен как у детей, так и у взрослых. Но сегодня мы представим вам одно их самых известных блюд Муми-мамы – луковый пирог. Не беспокойтесь – он совсем не горчит и на вкус даже немного сладкий.

Для приготовления потребуется:

Тесто:

100 г сливочного масла

2 небольшие моркови, натертые на терке

100 г муки

50 г овсяных хлопьев

1/2 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соли

Начинка:

3 большие луковицы

1 ст.л. растительного масла

100 мл сливок

1 яйцо

100 г тертого сыра

соль, перец по вкусу

Как готовить:

Тщательно смешайте сливочное масло и натертую морковь. В муку добавьте овсяные хлопья, разрыхлитель и соль, полученную смесь отправьте к моркови. Сформируйте тесто. Выложите тесто в форму для выпечки, распределите его по дну и краям. Выпекайте основу пирога 5-10 минут при температуре 200 градусов. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на масле до мягкости. Отдельно смешайте сливки, яйцо, сыр и приправы, добавьте лук. Выложите начинку в основу пирога и выпекайте еще 10-15 минут. Пирог готов!

 

3. Шоколадные сконы, цикл «Локвуд и Компания», Дж. Страуд

Любителям детективов с мистическим уклоном посвящается. Горячие печенья-сконы с ярким ароматом шоколада как раз под стать сюжету книг британского писателя Джонатана Страуда.

Для шоколадных сконов понадобится:

125 г мягкого сливочного масла

35 г сахарной пудры

350 г муки

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя

сок 1/4 лимона

100 г шоколада

170 мл молока

1 яйцо

В большой миске соедините сливочное масло и сахарную пудру, перетрите до однородной консистенции. В отдельной посуде хорошо размешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте смесь к сливочному маслу небольшими порциями. Перемешайте до однородности. Добавьте сок лимона, шоколад и молоко, замесите тесто. Выложите тесто на припыленную мукой поверхность и руками оформите его в лепешку толщиной около 2 см. Вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Заготовки сконов смажьте сверху сырым яйцом (яйцо предварительно взболтать). Выпекайте в духовке 15 мин. при 200 градусах.

 

4. Яблочный пирог Цветаевой

Рецепт идеального зимнего вечера: кусок горячего яблочного пирога, ароматный чай в любимой кружке, плед и томик стихов Марины Цветаевой. Проверено!

На среднюю форму вам понадобится:

Тесто:

320 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

200 г растопленного сливочного масла

4 ст.л. сметаны

Начинка:

1 яйцо

200 г сахара

200 г сметаны

2 ст.л. муки

3 яблока

Как готовить:

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сливочное масло и сметану, тщательно вымесите тесто. Распределите его по форме. Яблоки порежьте и выложите на тесто. В отдельной миске взбейте яйцо и сахар. Добавьте муку и сметану, аккуратно перемешайте до однородной массы. Вылейте смесь на яблоки. Выпекайте 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

 

5. «Поваренная книга Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников», Д. Бухольц

Перейдем к тяжелой артиллерии книжных рецептов.

Спорим, когда вы читали книги о Гарри Поттере, вы тоже хотели пробежать, зажмурившись, через стену к волшебной платформе 9¾, полетать на метле, разделить приключения вместе с любимыми героями?… Но, к сожалению, мы живем в реальном мире, где нет живых шоколадных лягушек и бузинных палочек. И что же делать нам, простым маглам?

Да, нам не дано вкусить прелестей жизни в волшебном мире, но мы должны утешиться тем, что можем попробовать блюда, которые с такой любовью описывает в своих романах Джоан Роулинг. Откройте эту книгу и погрузитесь в мир богатой английской кухни, которая повсеместно появляется во вселенной Гарри Поттера: это и шикарные ужины в Большом зале Хогвартса, и семейные обеды в доме Уизли, и даже торт от Хагрида на день рождения Гарри. Атмосфера уюта и волшебства – то, что нужно для новогодних вечеров.

 

6. «Вся эта кухня», М. Фрай, О. Недорубова

Почему кофе – практически без пяти минут борщ? Как изготовить шаманский бубен из подручных средств? Что делать, если у вас дома есть сковородка, которая после каждой попытки что-то приготовить выглядит так, словно на ней жарили свежепойманных мелких марсиан прямо в скафандрах? Как удивить наследного принца, если он однажды заглянет к вам на чай с тортом? Ответы на эти и многие другие вопросы (вероятные не очень) можно встретить на страницах книги от настоящих мастеров своего дела – «мастеров кухонного трындежа». И конечно же, вы узнаете о многих проверенных временем авторских рецептах от тех, кто умеет готовить так, чтобы полезное стало действительно вкусным.

После празднования Нового года легкие и простые рецепты будут как раз кстати. А если они и написаны с юмором – тем более!

 

Книги, из которых были представлены рецепты, доступны для читателей библиотеки им. А. С. Пушкина на сайте ЛитРес. Если вы еще не являетесь читателем нашей библиотеки, ждем вас в отделе электронных информационных ресурсов, где вы сможете получить логин и пароль для бесплатного доступа к электронной библиотеке ЛитРес.

Приятного чтения!

12+

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован Обязательные для заполнения поля помечены *

 Я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности персональных данных этого сайта.