Текст выступления директора ОГАУК «МОУНБ им. А. С. Пушкина» В. Б. Ампилоговой.
2019 год – особенный, юбилейный год для Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. 80-летие библиотеки – замечательный повод, чтобы оглянуться в историческое прошлое.
История научной библиотеки тесно связана с историей освоения и развития Колымского края и ведет свое начало с 1930-х годов. За точку отсчета принята дата реорганизации в городскую библиотеку Дома книги, существовавшего в Магадане в 1938-1939 годах и объединявшего библиотеки райкома Союза золота и платины, Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей и техническую библиотеку.
Позднее городская библиотека получила статус центральной городской. 4 июня 1949 года, в канун 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина, ей было присвоено имя великого русского поэта. В 1954 году она стала областной.
Штат работников тогда насчитывал 29 человек, фонд составлял 88 тысяч экземпляров. В феврале 1972 года областная библиотека переехала из здания Дома культуры, где много лет проработала под одной крышей с музыкально-драматическим театром, в новое, просторное, специально построенное для нее здание по ул. Карла Маркса, 53/13, где и располагается в настоящее время.
Сегодня в МОУНБ им. А. С. Пушкина трудится 126 сотрудников, в том числе 81 библиотечный. Коллектив библиотеки – профессионально работающая команда. За многолетнюю историю за преданность своему делу семь сотрудников были удостоены звания заслуженного работника культуры РСФСР/РФ, десять – звания почетного работника культуры Магаданской области, трое отмечены знаком министерства культуры России «За достижения в культуре», десять человек стали лауреатами премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства, один удостоен премии губернатора Магаданской области «Колымские родники», один – премии губернатора Магаданской области «Признание».
Универсальный фонд составляет 557 тысяч экземпляров. Гордость библиотеки – фонд ценных и редких изданий, книжная и изобразительная Пушкиниана, собрание краеведческих изданий и местной печати, книги с автографами. К услугам более 17 тысяч читателей – универсальный читальный зал, абонементы отраслевой и художественной литературы, справочно-библиографическая служба, издательский центр, Региональный центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, Центр патентно-технической информации.
За 80 лет гостями библиотеки были многие известные и талантливые люди. В ее стенах играл на рояле Денис Мацуев, с духовными песнопениями выступали хоры – из Московских духовных школ Троице-Сергиевой лавры и из Валаамского монастыря. Во время пребывания в Магадане с двухдневным визитом библиотеку посетила Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. Состоялась в библиотеке встреча магаданской общественности с настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом, одним из самых уважаемых в России духовных отцов Святой Горы Афон (Греция).
Неоднократно посещали областную библиотеку известные российские писатели: Александр Кабаков, Евгений Попов, Алексей Варламов, Андрей Усачев, Илья Бояшев, Тамара Крюкова, Сергей Носов.
Состоялись встречи с создателями художественного фильма «Территория» по роману Олега Куваева режиссером А. Мельниковым и актером К. Балакиревым.
За последнее десятилетие значительно изменились приоритеты в функциях общедоступной библиотеки. Традиционно всегда первыми определялись просвещение и воспитание. Сегодня они выстроились в другой ряд:
1. Информационная;
2. Образовательная и её новые векторы развития;
3. Историко-культурная;
4. Просветительская и интеллектуально-досуговая в эпоху цифровых технологий;
5. Социально-коммуникативная и ее приоритетное развитие.
Как видим, информационная составляющая деятельности библиотек становится трендом времени, современная библиотека становится вершиной информационно-коммуникативной пирамиды.
И что бы с этим справиться библиотеке прежде всего нужна крепкая материальная база и высокопрофессиональные кадры. В нашей библиотеке основа этого заложена и коллектив, как показало время, способен справляться со стоящими задачами.
Сегодня главная библиотека региона востребована не только как источник получения информации, а как учреждение, которое собирает сообщество для качественного интеллектуального досуга, является диалоговой площадкой для всех категорий граждан, местом главного разговора власти и социума по всем вызовам времени.
Сегодня не стану останавливаться на том, что сделано. Расскажу, уважаемые коллеги, чем учреждение будет заниматься в год Театра, 80-летия города Магадана и нашей библиотеки.
Реализация приоритетных направлений развития библиотеки на 2019 год позволит сохранить накопленный библиотекой потенциал и сформировать качественную, актуализированную, адекватную ожиданиям населения систему библиотечного обслуживания.
1 направление – Программно-проектная и грантовая деятельность:
проекты и программы, направленные на развитие библиотечного обслуживания в регионе: например, открытый «Конкурс художественного перевода», проект «Моя идея – моя территория», к 25-летию Магаданской областной Думы;
соискание грантовых средств: например, региональный литературный фестиваль «Пушкинские белые ночи», Дни славянской письменности и культуры, проект «Н, ЭНЫЛ (мастера)» по косторезному искусству и национальному творчеству;
сотрудничество с организациями и учреждениями, СОНКО, общественностью региона.
2 направление – Автоматизация библиотечно-информационных процессов:
автоматизированная книговыдача в МОУНБ им. А.С. Пушкина;
региональная полнотекстовая электронная библиотека (на основе сводного электронного каталога библиотек области);
модуль с услугами библиотек области на Едином портале государственных услуг;
региональная база «Единый читатель» для записи в библиотеки региона независимо от места проживания.
3 направление – Обслуживание пользователей:
внестационарные формы обслуживания, активное использование КИБО;
новые культурные практики для повышения интереса к чтению: «Книжный фестиваль», «Первый большой краеведческий диктант», «Юридический диктант в сфере ЖКХ» и др. проекты;
содействие в социализации инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних правонарушителей: программы «Старшее поколение», «Статус ONLINE», правовое просвещение населения в сфере ЖКХ;
формирование у граждан навыков поиска и обработки информации, в том числе консультативных услуг, помощь в получении государственных электронных услуг.
4 направление – Год театра в России:
участие в фестивале современного искусства «Территория. Магадан»;
проект «Весь мир – театр»: концерты, мастер-классы, кинопросмотры и др.
5 направление – Сохранение краеведческих ресурсов и продвижение краеведческих знаний:
оцифровка краеведческих документов,
полнотекстовая электронная библиотека,
краеведческий портал МОУНБ им. А.С. Пушкина,
выпуск «Календаря дат и событий по Магаданской области», других краеведческих изданий актуальной тематики,
мероприятия, посвященные 80-летию г. Магадана и МОУНБ им. А.С. Пушкина, других юбилеев года.
6 направление – Формирование фонда:
оцифровка документов для создания страховых фондов;
регулярное поступление новой литературы на различных носителях, оформление подписки на периодические издания;
обеспечение доступа к электронным библиотекам и виртуальным читальным залам;
система информирования о новых поступлениях на основе электронных технологий.
7 направление – Укрепление МТБ:
мониторинг среди получателей услуг по вопросу соответствия МТБ библиотеки их ожиданиям;
ремонтные работы прилегающей территории;
развитие комфортной библиотечной среды, зонирование пространства для отдыха и работы пользователей;
открытие библиотечного кафе и молодежной зоны.
Обширна составительская и издательская деятельность библиотеки. Наиболее крупные и фундаментальные издания библиотеки за 80 лет работы неоднократно отмечались на различных конкурсах научных работ и получили широкий резонанс и высокую оценку. В 2019 году планируются к изданию: сборник статей «Магаданский краевед. Выпуск 4», биобиблиографический справочник «Тепло колымских строк: писатели Магаданской области» и подарочное издание «Играть, как жить…» (с краткими биографиями и публикациями статей о заслуженных и народных деятелях Магаданского государственного музыкального и драматического и других театров Колымы).
Областная библиотека имени А. С. Пушкина является методическим центром для библиотек региона. В 2019 году пройдут курсы повышения квалификации: для директоров ЦБС, заведующих отделами и секторами МОУНБ, семинар-инструктаж по работе с инвалидами. Ежегодный мониторинг внедрения основных положений Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек в Магаданской области. Методическое обеспечение участия муниципальных библиотек области в реализации национального проекта «Культура». В 2019 году также планируется посещение Сусуманской ЦБС и Ольской ЦБ им. И. А. Варрена с целью изучения работы и оказания методической помощи.
Уважаемые коллеги! Задачи перед коллективом стоят огромные и непростые, но все это коллективу по плечу. Профессиональный потенциал есть, необходимы еще и средства. Хотя многие направления деятельности и проекты, о которых я рассказала, будут осуществляться в рамках основной деятельности.