Путешествие в оленный край

С 12 по 22 июля 2021 года состоялась этнографическая экспедиция участников проекта «ЭТНОКНИГА Магаданской области» в Северо-Эвенский район. Команда Магаданской областной общественной организации работников культуры во главе с руководителем проекта Гримайло Ольгой Андреевной поделилась деталями поездки и своими впечатлениями о путешествии.

12, 13 июля 2021 г. Начало поездки явно не задалось, эвенская погода только на третий день дала «разрешение на въезд».

14 июля наши треволнения закончились. Команда со своим немалым грузом, наконец, погрузилась в самолёт, и через полтора часа мы впервые увидели самый далекий поселок Магаданской области – Эвенск.

В аэропорту нас встретили сопровождающие экспедиции и уже хорошие знакомые по многочисленным телефонным переговорам – Степанова Людмила Сергеевна, специалист администрации Северо-Эвенского района и Виктор Конь, руководитель совхоза «Ирбычан». Впереди нас ожидало невероятное путешествие – 45 часов на вездеходе, 523 км труднопроходимой местности, овраги, крутые подъемы и спуски.  Нас ждала тундра!

В этот же день мы отправились в Гижигу, куда добрались за 5 часов. Вездеход встречал, наверное, весь посёлок: кому-то привезли посылку, кто-то приехал к родным – ведь добраться до Гижиги можно только с оказией. Встретились с главой Гижиги Марией Николаевной Пуртовой, управляющей села Гижига, которая определила нас на ночлег.

15 июля. Дождь. С 9 утра до позднего вечера мы провели день в гостях у гостеприимных супругов Ханькан. Юрий Владимирович, известный колымский косторез и талантливый человек, поделился воспоминаниями своей жизни, рассказал о своем творчестве, дал мастер-класс резьбы по кости и подарил нам амулетики-солнышки. Мария Андреевна, душевный человек и отличная хозяйка, дала нам интервью, в котором поведала о своей жизни в тундре и творческой жизни в ансамбле «Нгэрин».

16 июля. Подъём в 4 утра. Юрий Владимирович с сыном Андреем перевезли нас через реку к вездеходу. Наш путь в оленеводческую бригаду занял 12 часов. Тундра. Лесотундра. Бездорожье. Ручьи с крутыми оврагами. Непроходимые места. Всё это с лёгкостью преодолевает наш вездеход. Заночевали на базе оленеводческой бригады № 2 на берегу реки Малая Геленга, где проживает старейшина, наставник-оленевод корякского рода Степан Кевевхаевич Авевхай. Потомственный оленевод рассказал нам о своей трудовой деятельности в оленеводстве, которой он отдал всю жизнь, исполнил свои песни кочевника. Сейчас он слеп, но все равно не желает покидать свою родную тундру, продолжает жить на базе, всюду развешаны веревки, чтобы он мог передвигаться. К слову, дед Степан решает ехать вместе с нами в бригаду.

17 июля, 6 утра, наша команда отправляется догонять оленеводческую бригаду, которая уходит все дальше и дальше, ведь оленье стадо не может долго оставаться на одном месте ни зимой, ни летом. После 5-часового перехода мы, наконец, увидели оленье стадо. Оленеводы шли к новой стоянке, куда направились и мы. По пути нам встретилась Святая гора в долине Большая Геленга. К 12 часам мы прибыли на место стоянки 2-ой корякской оленеводческой бригады. Познакомились с нашими будущими героями ЭТНОКНИГИ. Нас встретили очень радушно, сказали, что еще до нашего прибытия по тундре прошел слух, что к ним едет Митъадин (корякское имя) с журналистами. Вот такой интересный случай.

Мы расположились на новом месте и сели ждать прихода оленей, даже запустили квадрокоптер, чтобы посмотреть, где стадо. И вот, наконец, оленье стадо подошло к стоянке. Еще издалека, под негромкий голос пастуха, послышалось фырканье северных оленей. Стадо у бригады большое – почти 3 тысячи голов. Олени легли отдыхать, и у нас появилась возможность съемки этих красивых животных. Ажиотаж у команды был так велик, что пастухам пришлось нас сдерживать, дабы не испугать оленей. Ночью пошёл дождь, и под его звуки нам очень сладко спалось.

18 июля. Побудка была ранняя, а разбудил нас медведь. Потапыч пришел посмотреть на непрошеных гостей на его территории, но собаки быстро его отогнали. Мы увидели только убегающего медведя. Погода нас порадовала, дождь прекратился, было пасмурно, прохладно и ветрено. И это было чудесно, потому что большую неприятность нам доставляют комары, здесь их просто полчища. В этот день ветеринар Светлана, которая приехала с нами, планировала полечить больных оленей, сделать прививки. Все это действо мы, конечно же, снимали. Здесь ребятам представилась великолепная возможность поснимать оленей вблизи, вместе с пастухами арканили оленей, наблюдали за ловкими руками ветеринара. А уже вечером мы взяли интервью у Петра Авевхай, сына Степана, который пошел по стопам отца. Он рассказал нам подробно про жизнь оленевода. Петр пас оленей в ночную смену, а днем отсыпался, поэтому нам пришлось его немного подождать. Интересный разговор у нас состоялся с москвичкой Надей, приехавшей на родину по зову сердца. Надежда приехала поработать оленеводом на все лето и поведала нам очень много интересного о себе, о жизни в тундре, об удивительных животных северных оленях, рассказала занимательные факты об их рогах.

19 июля. Планировали ехать в обратный путь в 4 утра. Но как любят говорить местные жители – в тундре ничего загадывать нельзя. Так и получилось. Утром нам сообщили, что решили показать забой оленя. В разделке оленя принимали участие и мужчины, и женщины. Полчаса – и олень «разобран». Еще немного времени, и мы уже ели вареное мясо, пробовали панты. И вот наступило время прощания. Было очень грустно. Выехали в обратный путь в 11:40.

20 июля. Прибыли к реке Гижига в 02.51. За нами приплыли наши гостеприимные Ханьканы и увезли к себе, накормили и баню истопили, словом, мы были, как в раю. Очень тянуло в сон, но нам надо было снять знаменитый ансамбль «Нгэрин», созданный в пятидесятых годах в селе Гижига. Старейшины собрались ранним утром в местном Доме культуры и продемонстрировали нам свои таланты. А в три часа наш путь уже лежал обратно в Эвенск. К девяти вечера наш вездеход прибыл в Эвенск. Нас встретил и помог довезти до квартиры большой багаж глава Северо-Эвенского района Владимир Ильич, а Людмила Сергеевна угостила нас вкусной ухой.

21 июля. Один день на съемку в Эвенске, поэтому день напряженный. До обеда мы побывали в гостях у специалистов Северо-Эвенского этнокультурного центра «Хэкэт». Улита Алексеевна Котельникова подробно рассказала нам о его работе. Директор краеведческого музея Эвенска Каркопская Галина Ивановна показала нам экспозиции музея. В Эвенске успешно реализован уникальный образовательно-туристический проект. После обеда Людмила Сергеевна повезла нас в «Этностойбище», которое построено в нескольких километрах от поселка. Здесь мы взяли интервью у многих интереснейших людей, в том числе у заведующего филиалом Ханчалан Анатолия Прокопьевича.

22 июля. Эвенск – Магадан. По завершении нашей экспедиции можно с уверенностью сказать, что главное сокровище Северо-Эвенского района – это ЛЮДИ! И если в этом повествовании не удалось рассказать обо всех людях, впечатлениях и тем более передать запахи ТУНДРЫ, мы с уверенностью можем сказать, что все это вы сможете увидеть на страницах нашей «ЭТНОКНИГИ Магаданской области».

One Comment on “Путешествие в оленный край

  • Молодцы, интересно. кратко. Жду книгу с подробностями и новые проекты. Завидую по-доброму.
    Продолжайте рассказывать о красоте нашего сурового края. Будьте патриотами нашей малой родины.

    Ответить

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован Обязательные для заполнения поля помечены *

 Я принимаю и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности персональных данных этого сайта.