Первый в этом году конкурс Президентских грантов – и сразу победа. Областная общественная организация работников культуры берётся за создание сайта «Колыма. Севвостлаг» с электронной картой объектов Севвостлага и информацией по ним. Партнёрами общественной организации в проекте являются областная библиотека имени А. С. Пушкина, областной краеведческий музей и Государственный архив Магаданской области – три крупнейших хранилища истории Колымы. В основе сайта – карта-схема лагерно-производственной инфраструктуры «Дальстроя», базирующаяся на исследованиях кандидата исторических наук Александра Навасардова. На карте будут размещены координаты лагерных объектов, дорожных командировок, приисков времен «Дальстроя» (историк насчитал их более двухсот), документы, архивные и современные фотографии, сферические фотопанорамы мест.
16 августа 2021 года началась большая по продолжительности и протяженности поездка по Колымской трассе. Экспедиция Магаданской областной общественной организации работников культуры тронулась в путь. Наша цель – собрать документальные фото- и видеоматериалы лагерных объектов Северо-Восточного исправительного трудового лагеря, чтобы отобразить это на электронной карте Севвостлага. В наших планах объехать Среднеканский, Ягоднинский и Сусуманский районы, где с помощью местных краеведов экспедиция будет искать заброшенные лагеря, проводить фото- и видеофиксацию этих мест и отмечать точки на будущей электронной карте.
16 августа команда в составе Гримайло Ольги, Ковалёва Артёма, Черкашенина Дениса, Старостина Сергея, Навасардова Александра, Проскурина Михаила, Кулешова Владимира выехала из Магадана рано утром в сторону Сеймчана. По пути следования были остановки в поселках Атка, Мякит, Стрелка. Побывали на рудниках «Хета», приисках «Горный», «Экспедиционный» (256 км). Нами были обследованы перевалы Карамкенский, Яблоневый, Дедушкина лысина, Гербинский. Посетили горнорудную фабрику рудника «Хета». И только в 23:30 мы прибыли в Сеймчан.
17 августа. Сеймчан нас встретил дождем. В первый день состоялась рабочая встреча с администрацией Среднеканского района. К сожалению, интервью с историком Светланой Ярышевой не состоялось, зато мы пообщались с сотрудниками библиотеки Сеймчана и узнали много интересного об истории района. Второй день был насыщенным: мы с помощью нашего проводника Михаила Авилова добрались до второй и третьей фабрики, наш квадрокоптер обозрел Третий Чапаевский распадок и рудник «Лазо». Впечатлений было много у всей команды − вернулись уставшие, но довольные.
Следующий день посвятили самому посёлку Сеймчан. Запечатлели аэропорт и его музей, дома, которые стоят со времен «Дальстроя». Мы не смогли пройти мимо краеведческого музея − спасибо его сотрудникам за интересные и познавательные экскурсии. Уезжали из Сеймчана с твёрдым намерением вернуться.
20 августа. В пять утра наша команда взяла путь в Ягодное. Впереди были съёмки Усть-Среднекана, где находилась администрация Севвостлага. Пережили волнительные моменты с полётами нашего коптера. Были безуспешные попытки поиска рудника «Кинжал», но зато отсняли прииски «Горный», «Разведчик», посёлки Оротукан, Спорный. В Дебине посетили мемориальную комнату Варлама Шаламова, прошли по Колымскому мосту и, конечно, прижимы. От такой красоты просто закружилась голова.
21 августа. Мы в Ягодном. С утра состоялась встреча с Иваном Александровичем Паникаровым − нашим главным проводником по Ягоднинскому району. Практически сразу определен план наших действий, и мы, не откладывая дело в долгий ящик, отправились в Эльген, побывали в одноимённом женском лагере и на детском кладбище (впечатление наитяжелейшее!). Далее наш путь лежал в Усть-Таскан – место, где Берзин планировал построить столицу Колымского края. Мост через реку подвесной, ребята перешли через него, сняли посёлок и энергокомбинат.
22 августа. Поехали на бывшие прииски «Хатыннах», «Водопьянова», «Верхний Ат-Урях», «Штурмовой», «Туманный». Где бы мы ни появились, на приисках или в поселках, люди относились к нашей экспедиции с пониманием, рассказывали о том, что знают, а на прииске «Туманном» девчата-повара пригласили нас в гости и вкусно накормили.
23 августа. Квадрокоптер обследовал больницу, где работал Варлам Шаламов, съездили на Ягодный промкомбинат. Иван Александрович провел экскурсию по посёлку Ягодному и его историческим местам.
24 августа. Весь день целиком посвятили видеосъёмкам «Музея памяти», взяли большое интервью у И. А. Паникарова для нашего проекта. К слову, все дни, проведённые в районе, были для нас, магаданцев, необычными − солнечными и жаркими, наверное, даже материковскими. Наше общение с Иваном Александровичем тоже было очень тёплым и плодотворным. Мы даже наметили дальнейшее сотрудничество в следующих проектах.
25 августа по плану наша команда проекта «Колыма. Севвостлаг» выехала в Сусуман. По пути заехали в посёлок Бурхала. На следующий день состоялось долгожданное знакомство с сусуманскими краеведами Михаилом Шибистым и Раисой Дзодзиковой. Сразу наметили план действий и, несмотря на намечавшийся дождь, решили рискнуть и рванули на прииски «Мальдяк» и «Широкий». По пути осмотрели кресты на Ленковом, Красивом и Мальдяке. К слову, видно, как в районе пытаются увековечить память о заключённых, ставят кресты на местах бывших лагерей. И это большая заслуга Михаила и Раисы. Возвращаясь обратно, Михаил повез нас посмотреть, как работает драга-180. Зрелище впечатляющее!
В остальные дни нам сопутствовало солнце. Мы побывали на приисках «Фролыч», «Комсомолец» и «Чай-Урьях», посетили поселки Большевик, Нексикан, Холодный, Аркагала, Мяунджа, Кадыкчан, поклонились кресту женского лагеря «Желанный». После долгой поездки взяли интервью у Михаила Петровича Шибистого, который создаёт народный музей «Дальстроя» и музей «СССР».
И вот дорога домой… Для всех экспедиция было очень насыщенной, познавательной, даже где-то трудной духовно. Впереди нас ждёт большая работа по обработке материалов и запуску сайта.